Bahan-bahan Gulai Kari Ayam :
1/2 kg ayam
1/4 kg kelapa, dibuat santan secukupnya
1 biji asam kandih
1 siung bawang bombay ukuran kecil, diiris
2 lembar daun salam
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya
minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
6 siung bawang merah, dipotong kasar
6 siung bawang putih, dipotong kasar
1/4 biji pala, dipotong kasar
jintan putih, seujung sendok teh
5 biji kemiri, dipotong kasar
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh merica bulat
3 cm kunyit, dikupas
1 iris jahe, dipotong kasar
2 batang serai, diambil bagian yang lembutnya saja, diiris
Taburan :
bawang goreng secukupnya
Cara membuat Gulai Kari Ayam :
ayam yang sudah di potong dan di cuci bersih.
Sisihkan.
Siapkan chopper, masukkan semua bahan bumbu halus, lalu giling
hingga halus. Sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay hingga harum, baru
masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
Tambahkan asam kandih, setelah harum baru masukkan ayam dan
daun salam.
Setelah ayam berubah warna, masukkan santan, tambahkan
garam/bumbu penyedap. Masak hingga kuah tinggal sedikit.
Sajikan Gulai Kari Ayam dengan taburan bawang goreng di
atasnya.
Tips Gulai Kari Ayam :
- Santan yang digunakan tidak perlu terlalu kental.
- Banyaknya kuah gulai yang tersisa dapat disesuaikan dengan selera
keluarga.
1/2 kg ayam
1/4 kg kelapa, dibuat santan secukupnya
1 biji asam kandih
1 siung bawang bombay ukuran kecil, diiris
2 lembar daun salam
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya
minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
6 siung bawang merah, dipotong kasar
6 siung bawang putih, dipotong kasar
1/4 biji pala, dipotong kasar
jintan putih, seujung sendok teh
5 biji kemiri, dipotong kasar
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh merica bulat
3 cm kunyit, dikupas
1 iris jahe, dipotong kasar
2 batang serai, diambil bagian yang lembutnya saja, diiris
Taburan :
bawang goreng secukupnya
Cara membuat Gulai Kari Ayam :
ayam yang sudah di potong dan di cuci bersih.
Sisihkan.
Siapkan chopper, masukkan semua bahan bumbu halus, lalu giling
hingga halus. Sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay hingga harum, baru
masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
Tambahkan asam kandih, setelah harum baru masukkan ayam dan
daun salam.
Setelah ayam berubah warna, masukkan santan, tambahkan
garam/bumbu penyedap. Masak hingga kuah tinggal sedikit.
Sajikan Gulai Kari Ayam dengan taburan bawang goreng di
atasnya.
Tips Gulai Kari Ayam :
- Santan yang digunakan tidak perlu terlalu kental.
- Banyaknya kuah gulai yang tersisa dapat disesuaikan dengan selera
keluarga.
0 komentar:
Posting Komentar